ニュースリリース:新潟で働く人々の「心と体の健康づくり支援」サービスを開始!!

健康経営に取り組む企業へ支援サービスを開始!!

新潟県内の企業およびそこで働く人々の心と体の健康づくりを支援している一般社団法人ライフサポートマネジメント研究所(新潟市中央区、代表理事 北村 愼一)は、県内企業から行政まで、およそ100社3万人のストレスチェックに携わり、データ解析と傾聴・カウンセリング等の支援サービスを提供しているが、この度、企業の実務担当者の職場環境改善支援や増大する労務リスクの改善支援サービスを始める。

(今後ますます求められる安全配慮義務)

「健康経営」の広がりにより、従業員の健康管理への関心が高まってきた。働き方改革の実現には生産性の向上が欠かせないが、それも働く人々の健康があってこそ。適切な健康管理を行わなかったことが原因で従業員が心身に不調をきたしてしまったら、企業責任を問われ、ときには経営に重大なダメージを負いかねない。当サービスは、企業防衛の視点に立ったメンタルヘルス対策を整えて、従業員が「心地よい生活習慣・心地よい働き方習慣」を、社内ルールとして導入を進めて行く支援サービスである。

(健康集団分析で課題解決)

ストレスチェック・健康診断結果から、企業のニーズにあわせて、集団分析を細分化解析し、課題解決に導く指導支援、代行サービス

(従業員のための予防対策)

・ハラスメント対策・心と体の相談窓口・教育、啓発指導

・健康生活習慣・睡眠改善

(社内規定・ルール整備)

「健康宣言」等により、健康増進に取り組む風土づくり

(人材確保・育成・離職防止)

やりがい、働きがいのある職場環境づくり

ライフサポートマネジメント研究所は、新潟県内の動向に精通した、医師、産業医、産業カウンセラー、健康経営アドバイザー、社会保険労務士、中小企業診断士等の専門家が集まった、健康経営に取り組む企業の“応援団”です。

一般社団法人ライフサポートマネジメント研究所
  担当:事務局 菊地 砂織
  住所:新潟県新潟市中央区西大畑町620-43
  TEL:025-225-1555  FAX:025-201-9570
  e-mail:jimukyoku@lifesupport-ken.or.jp

ニュースリリース:心と体の健康づくり支援サービスのサムネイルニュースリリース:心と体の健康づくり支援サービス

どうぞお気軽にお問い合わせください。お待ちしております。

2018-05-02T10:52:07+00:00 4月 26th, 2018|Blog, News|